вторник, 28 декабря 2010 г.

Western Union ликвидировала налог на переводы на Кубу

Гавана получила право брать себе все пересылаемые с континента доллары, а гражданам выдавать требуемое уже в песо

Отдел контроля зарубежных активов министерства финансов США разрешил компании Western Union ликвидировать налог на переводы на Кубу, пишет газета El Mundo.

Службе денежных переводов удалось договориться с Гаваной заблаговременно: нововведение уже действует с понедельника 20 декабря.

Ранее налог в размере 10% брался за транзакцию с континента на остров и перевод американских долларов в кубинские конвертируемые песо. Платить налог приходилось островитянам.

СМИ отмечают, что с понедельника количество переводов резко увеличилось: Western Union уже подсчитывает прибыль.

Ранее налог перечислялся правительству Кубы. В год оно получало более 100 млн долларов. Теперь, в соответствии с контрактом с Western Union, официальная Гавана будет забирать себе все пересылаемые доллары, а гражданам выдавать на руки песо.

По словам работника Western Union, в первые дни кубинцы возмущались, почему им не дают на руки доллары, но потом успокоились и обрадовались тому, что итоговая сумма выросла на 10%.

«Это значительный шаг, который поможет кубинцам, проживающим на острове, ведь им более не нужно будет менять валюту при получении перевода», — отмечает вице-президент Western Union Виктория Лопес Негрете.

Western Union пересылает деньги на Кубу с 1999 года. В прошлом году президент США снял ограничения на поставку денег на остров. До апреля 2009 года на Кубу можно было переводить не более 1,2 тысячи долларов на человека в год.

 Источник: БФМ

  • Главная
  • среда, 22 декабря 2010 г.

    1 миллион кубинцев потеряет свои рабочие места


    Во время закрытия пленарного заседания Национальной ассамблеи народной власти председатель Совета министров Кубы и глава Государственного совета Рауль Кастро сообщил, что планируется сокращение 1 миллиона работников, занятых в государственном секторе экономики.

    Кастро отметил, что жизненно важно объяснять, убеждать и обосновывать людям необходимость, справедливость и срочность принимаемых правительством мер, какими бы жесткими они не казались на первый взгляд.

    Одним из шагов по оздоровлению национальной экономики стало решение властей страны о сокращении чересчур раздутых штатов государственного сектора. В результате работы лишится 1 миллион человек. Кастро отметил, что ни один гражданин острова Свободы не останется без поддержки социалистического государства. Каждый кубинец гарантировано получит минимальную требуемую защиту. Кубинский лидер указал, что субсидии сохранятся и в будущем, однако они будут выдаваться не на продукты, а на конкретных людей, которые из-за сложившихся жизненных обстоятельств действительно в них нуждаются.

    По прогнозам Кастро в следующем году Кубу ожидает рост ВВП на 3,1 процента. Кубинский лидер поблагодарил финансовых и торговых партнеров за понимание и доверие, а также отметил, что впредь Куба будет выполнять свои обязательства перед ними вовремя.

    Кастро сообщил, что переговоры с основными кредиторами острова Свободы завершились существенными успехами. Правительству были даны указания не брать новые долги, если нет полной уверенности в том, что их можно будет выплачивать в оговоренное время.

    Политик подчеркнул, что отличительной чертой экономики будет планирование, а не свободный рынок. Концентрация собственности будет запрещена.

    Источник: Cuba24

  • Главная
  • среда, 15 декабря 2010 г.

    Куба не пускает диссидента за премией Сахарова

    Гильермо Фарина долгое время голодал, выступая против действий властей

    Известный «голодающий» диссидент Гильермо Фарина недоволен запретом получить приз за свободу мысли во Франции.

    Власти Кубы официально запретили знаменитому диссиденту Гильермо Фарине выезжать из страны во Францию, где пройдет церемония вручения Премии имени Сахарова за свободу мысли.

    Сам Фарина осудил власти Кубы за запрет выездной визы и назвал их действия высокомерными. По его словам, такие меры в очередной раз доказывают, что правительство пренебрегает личной свободой своих граждан.

    48-летний диссидент очень хотел побывать на церемонии вручения премии Сахарова, которая пройдет в Европарламенте в Страсбурге. Победитель должен был получить денежный приз в размере 70 тысяч долларов.

    В начале этой недели президент парламента в последний раз призвал власти Кубы отпустить Фарину за премией, но правительство не вняло просьбам учредителей награды. Теперь вместо кубинского правозащитника премия будет вручена пустому стулу.

    Напомним, что в начале 2010 года Гильермо Фарина организовал протест в виде длительной голодовки, выступая против политики правительства и требуя освобождения выдающихся диссидентов, отбывающих наказания в тюрьмах. Фарина был уже на грани смерти, когда Президент Кубы Рауль Кастро неожиданно приказал освободить 52 политических заключенных.


    Источник: LifeNews

  • Главная
  • понедельник, 6 декабря 2010 г.

    Рауль Кастро отпраздновал Хануку с кубинскими евреями

     Kарикатура Альфредо Понга
    Президент Кубы Рауль Кастро в минувшее воскресенье отпраздновал Хануку в компании представителей небольшой еврейской общины страны, сообщает Associated Press.

    Кубинский лидер пришел на праздник в гражданском костюме и в кипе. Ему была оказана честь зажигания первой свечи ханукального светильника.

    Представители кубинского правящего класса впервые за последнее десятилетие появились в кругу еврейской общины острова. В последнее время, говорится в информации AP, Рауль Кастро и его брат Фидель изо всех сил стремятся продемонстрировать свою поддержку еврейскому народу.

    Так, Фидель Кастро, комментируя известные высказывания иранского президента Махмуда Ахмади Нежада в отношении Холокоста, выразил несогласие с ними и подчеркнул, что c евреями плохо обращались во всем мире, их изгоняли со своих земель и повсюду преследовали. По словам лидера кубинской революции, никто в мире не был оклеветан более, чем евреи. Комментарии Фиделя получили похвалы от израильского президента Шимона Переса и премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху.

    Со своей стороны, Рауль Кастро, выступая с приветственным словом на Хануке, поблагодарил хозяев праздника за приглашение, подчеркнув, что это был для него "очень приятный день". Он сказал, что надеется при случае уделить больше времени беседе с представителями общины, чтобы больше узнать о еврейском сообществе на Кубе и о "невероятной истории еврейского народа".

    Как отмечается в информации AP, демарш со стороны кубинского лидера прошел на фоне обвинений в шпионаже, которые власти страны выдвинули против еврея из США Алана Гросса, который был задержан кубинцами в декабре прошлого года и с этого времени находится под арестом, хотя официальные обвинения в его адрес предъявлены ему не были.

    Гросс прибыл на Кубу в рамках программы помощи еврейской общине страны (USAID), насчитывающей 1,5 тыс. человек, и должен был заниматься распределением среди них средств коммуникации.

    В ходе праздничного визита кубинского лидера в гаванскую синагогу, репортаж о котором транслировался по телевидению, ни сам Кастро, ни присутствующие там представители еврейской общины имени Гросса не упоминали.

    Между тем Госдепартамент США и супруга Гросса на минувшей неделе выступили с обращениями к кубинским властям с просьбой об освобождении задержанного. Лидеры двух главных еврейских объединений Гаваны, со своей стороны, заявили, что не имели никаких контактов с Гроссом.

    Семья Гросса отрицает, что он занимался шпионажем, и подчеркивает, что оборудование, которое он собирался передать членам еврейской общины, ни в коем случае не предназначалось для кубинских диссидентов. Местные же власти считают, что акция помощи являлась для Гросса всего лишь прикрытием.

    Американское правительство подчеркивает, между тем, что длительное задержание Гросса является "главным препятствием" для улучшения связей между двумя странами.

    Источник: Newsru

  • Главная
  • среда, 1 декабря 2010 г.

    Аренда по-Кубински

    Старая Гавана
    Как стало известно, власти Кубы отменили ряд ограничений на аренду жилой недвижимости в стране и упростили процедуру получения соответствующей лицензии, об этом передает газета «Гранма».

    В частности, данные нововведения являются составной частью объявленной властями политики «актуализации» экономической модели страны, в рамках которой правительство планирует «признавать и стимулировать», в том числе, и индивидуальную трудовую деятельность граждан.

    Кроме того, согласно сообщению «Гранмы», принятый еще в сентябре месяце текущего года декрет признает за гражданами право на сдачу в наем жилых помещений и иной площади по рыночной цене.

    Так, декрет «разрешает сдачу в наем площадей всем собственникам вне зависимости от того, каким образом и когда было приобретено данное помещение... в любой из валют (в частности, в стране имеют хождение конвертируемые и национальные песо)... а также сдачу помещений внаем лицам, которые занимаются индивидуальной трудовой деятельностью», - подчеркивает газета.

    Помимо этого, иностранцам-постоянным резидентам на кубинской территории отныне будет разрешено снимать помещения за национальные песо, также отменяется и запрет на почасовую аренду жилой недвижимости и на использование наемной рабочей силы.

    Кроме всего прочего, декретом устанавливаются и размеры налогов, которые должны будут платить собственники сдаваемой внаем жилой недвижимости.

    Стоит отметить, что согласно заявлению властей, помимо стимулирования индивидуального труда, данная мера призвана способствовать разрешению проблемы дефицита жилых помещений в стране, а также предоставить новые возможности для тех, кто меняет место своего проживания.

    Источник: РИА НОВОСТИ

  • Главная
  • понедельник, 22 ноября 2010 г.

    Власти Кубы намерены провести экономическую реформу


    Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро предложил провести экономическую реформу с целью выхода страны из кризиса, продолжающегося вот уже несколько десятилетий, передает РБК со ссылкой на "Синьхуа".

    По мнению Р.Кастро, такие меры также помогут привлечь иностранные инвестиции.

    Согласно предложенному Р.Кастро проекту, планируется объединить две валюты, находящиеся в официальном обращении на острове, - кубинский песо (CUP) и конвертируемый кубинский песо (CUC). Также предусматривается распространение права на самостоятельную занятость на 178 категорий, включая кофейни, ремонтные и обувные мастерские, парикмахерские и такси. Все предприниматели будут обязаны платить налог на личный доход, налог с продаж и на наем персонала.

    Кроме того, ожидается, что доходы работников государственных предприятий теперь будут зависеть от результатов производства. Проект также предусматривает сокращение до 500 тыс. сотрудников государственных компаний, ликвидацию некоторых социальных льгот и ослабление регулирования рынка недвижимости.

    Обсуждение этой инициатива Р.Кастро пройдет 15 декабря 2010 г. на пленарном заседании Национальной ассамблеи народной власти Кубы. Парламентское обсуждение предваряет 6-й съезд Коммунистической партии Кубы, запланированный на апрель 2011 г., в ходе которого и будет решаться вопрос реализации предложенных Р.Кастро мер.

    Ранее кубинский лидер Рауль Кастро предупреждал, что намерен сократить 1 млн рабочих мест на государственных предприятиях в 2011 г. Чтобы уволенные сотрудники смогли найти новое место работы, власти пообещали снять ряд запретов на частное предпринимательство.

    По некоторым данным, на Кубе в разных секторах экономики работают чуть более 5 млн человек.

    Источник:  РБК

  • Главная
  • вторник, 16 ноября 2010 г.

    Кубинцы надеются на освобождение всех диссидентов


    В минувшие выходные кубинское правительство выпустило на свободу одного из 13 политзаключенных из числа тех, кто отказался после освобождения покинуть родину. Первым политическим заключенным, которому было разрешено остаться на острове Свободы, стал Арнальдо Рамос. Оптимистично настроенные кубинцы надеются на то, что с этого начнется освобождение всех политических заключенных, находящихся в кубинских тюрьмах.

    68-летний политический заключенный Арнальдо Рамос, экономист по образованию, заявил во вчерашнем интервью о том, что после семи лет тюремного заключения он находится в отличной физической форме. По словам бывшего диссидента, он не собирается прекращать свою борьбу против существующего на острове Свободы правительства. Вчера только что вышедший из тюрьмы Рамос уже принял участие в еженедельном марше протеста, который был организован движением «Леди в белом».

    Арнальдо Рамос входил в число 75 диссидентов, которые были арестованы кубинской полицией в 2003 году в рамках проводимой спецоперации. Он стал последним из них, кто еще оставался в заключении. Рамосу предстояло просидеть за решеткой 18 лет.

    Напомним, что в июле нынешнего года правительство Кубы приняло решение освободить 52 политических заключенных, отбывающих наказание в местных тюрьмах. Власти поставили условие, согласно которому, все освобожденные диссиденты в обмен на свободу должны покинуть остров Свободы и направиться в Испанию. 13 человек из этих 52 отказались покидать родную страну. К их числу принадлежит и Рамос.

    Как сообщил бывший политзаключенный, он не собирается бросать дело всей своей жизни. Это означает, что Рамос продолжит бороться за наступление перемен на Кубе, критикуя политику властей и занимаясь написанием статей.

    Источник: Cuba24

  • Главная
  • четверг, 11 ноября 2010 г.

    Спустя полвека на Кубе снова можно покупать и продавать жилье

    Покупайте народ, моя миссия выполнена!
    Знаменитый «Остров Свободы» спустя более чем полвека пошел на отмену запрета, который действовал в стране с 1959 года. Тогда, сразу после революции, Фидель Кастро запретил на острове продажу и покупку жилой недвижимости. Для жителей Кубы существовала только одна возможность как-то решить или улучшить квартирный вопрос – произвести обмен.

    Новое кубинское правительство под руководством Рауля Кастро намерено как можно быстрее предложить эффективные меры по решению жилищного вопроса в стране. Эта проблема провозглашена одной из приоритетных. Так что отмена запрета на куплю-продажу жилья кажется вполне логичной.

    Это должно привести к либерализации жилищного рынка Кубы и вывести из тени все нелегальные сделки в этом секторе, поскольку купля-продажа жилой недвижимости все равно происходила даже под угрозой сурового наказания. Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что после мощных ураганов 2008 года на Кубе были разрушены около 600 тысяч построек.

    Источник: RealtyPress

  • Главная
  • понедельник, 25 октября 2010 г.

    Европарламент наградил кубинского диссидента премией им.Сахарова


    Гильермо Фариньяс
    Европарламент заявил о присуждении престижной премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" кубинскому диссиденту Гильермо Фариньясу, сообщается на сайте парламента.

    В сообщении говорится, что Г.Фариньяс был выдвинут на премию им.Сахарова членами Европарламента от имени всех кубинских правозащитников. Ожидается, что премия в размере 50 тыс. евро будет вручена 15 декабря в Страсбурге.

    Стоит отметить, что Г.Фариньяс из своих 48 лет одиннадцать провел в кубинских тюрьмах. Он неоднократно протестовал против нарушения прав человека в стране, причем продолжал голодовки, даже выйдя на свободу. В результате последней их них летом 2010г. кубинские власти пошли на уступки и освободили несколько десятков заключенных.

    Это уже не первая подобная награда Г.Фариньяса: от организации "Репортеры без границ" в 2006 году он получил премию "Кибер-диссидент" как наиболее активно протестующий против интернет-цензуры на Кубе.


    Источник: RBC


  • Главная
  • четверг, 21 октября 2010 г.

    Почему кубинский диссидент предвещает перемены на Кубе?

    Хосе Луис Гарсия Панек после 7 лет в кубинской тюрьме
    Ирина Лагунина: Когда кубинского диссидента Хосе Луиса Гарсию Панека освободили из тюрьмы в июле этого года, он весил всего 48 килограммов. Он и сейчас страдает от хронической болезни кишечника. Он провел в тюрьме 7 лет, и только благодаря настояниям Католической церкви его выпустили и дали ему возможность уехать в Испанию. С кубинским диссидентом встретились мои коллеги Кортни Роуз Брукс и Гольназ Исфандари. Как Хосе Панек ощущает себя в свободном мире после того, как он всю жизнь провел в закрытом обществе, да еще и 7 лет в тюрьме?

    Хосе Луис Гарсия Панек: Каждый человек рождается свободным, но не каждому позволено быть свободным. На самом деле я чувствую себя замечательно, обретя свободу, но я не могу сказать, что я счастлив или что чувствую себя победителем. То есть хоть мы и на свободе, хоть мы больше и не живем том репрессивном режиме, мне это не нравится., и поэтому у меня лично нет повода петь и веселиться и говорить, что мы всего достигли. Нас просто депортировали в другую страну, в Испанию. Но я буду продолжаться бороться за освобождение своей страны, за демократические перемены на острове.

    Радио Свобода:
    Из 7 лет тюремного заключения Хосе Луис Гарсия Панек провел 17 месяцев в одиночной камере. Что такое одиночная камера в кубинском варианте?

    Хосе Луис Гарсия Панек: Тюремный нажим оставил на нас рубцы. Каждый момент в тюрьме был невыносим, но время, проведенное в молчании, было самым сложным. Нас помещали в изоляцию. Это система, при которой ты теряешь абсолютно все возможности социального общения. А когда ты теряешь эту связь с людьми, все начинает рушиться. Ощущение такое, что время не существует. Это уничтожает основу человеческой личности. И мне придется нести этот крест, но я в душе этим горжусь. Правда, я горжусь тем, что вынес и сделал – давления больше нет, и я не испытываю стыда, я испытываю только чувство удовлетворения. И, что еще важнее, я благодарю Бога, что я не в тюрьме, что я смог приехать в Европу не озлобленный, не отвергающий все и вся. Я приехал в Европу не потому, что ненавижу свою страну. Наоборот! Я приехал в Испанию, в Европу, для того, чтобы просить о солидарности. Я приехал в Европу для того, чтобы люди меня услышали, чтобы они узнали, через какие страдания проходят более 11 миллионов кубинцев, голос которых вот уже 51 год глушит диктатура. Вот это не изменилось – моя мечта о мирной жизни, о жизни в демократии.

    Радио Свобода: Хосе Луис Гарсия Панек был арестован и осужден на 24 года тюрьмы за издание подпольного журнала. Вот как он сам сейчас вспоминает о том времени.

    Хосе Луис Гарсия Панек: Мы были на виду. Мы заняли позицию в борьбе с истэблишментом. Мы стали оппозиционерами тому режиму, который правит в стране. Я был независимым журналистом и входил в группу, в ассоциацию независимых журналистов под названием "Ассоциация журналистов имени Мануэля Маркеса Стерлинга". Мы издавали журнал на территории Кубы, он так и назывался "Куба". Нам удалось издать три выпуска. Правда, когда издавался третий, нас уже арестовали. И это – единственная причина, по которой нас отправили в тюрьму: мы просто были в оппозиции к режиму.

    Радио Свобода: Вы провели всю жизнь на Кубе, где продукты питания выдаются по карточкам, где все нормировано. Какое впечатление произвела на вас Испания?

    Хосе Луис Гарсия Панек: Когда мы первый раз пошли в магазин, я был в шоке. Давайте я приведу вам один пример. Представьте себе, мы подошли к ряду полок, на которых стояли молочные продукты, и я должен был выбрать, что я хочу. И мне пришлось выбирать из десяти разных сортов молока. На Кубе такой проблемы нет. На Кубе производится только один вид молока – в бутылках. И когда дети достигают возраста 7 лет, они перестают получать это молоко. А тут мне пришлось выбирать – жирное, полужирное, соевое, бог знает, какое – просто невыносимо! Знаете, кубинцы любят рис. Рис входит в рацион питания. Один и тот же рис, два раза в сутки, на обед и на ужин. Это на Кубе. А здесь мне пришлось разглядывать 15 или 20 сортов риса, и я говорил себе – может, этот, а может, вот этот? На Кубе нет такой проблемы. На Кубе рис различается по категории крупный и мелкий, разваристый или нет, местного производства или привезенный из Китая. А здесь все намного более сложно. Здесь надо выбирать из различных сортов. Откровенно говоря, когда я закончил покупку продуктов, у меня разболелась голова и я сказал своему сопровождающему: все, я закончил, потому что просто больше не хочу выбирать продукты. И я вообще перестал ходить в магазины. Просто не хожу. Честно говоря, мне это больно.

    Радио Свобода:
    Кубинское правительство недавно решило уволить полмиллиона государственных служащих, чтобы сократить расходы и реструктурировать экономику так, чтобы люди могли работать в частном секторе. Что вы думаете по поводу этого шага правительства?

    Хосе Луис Гарсия Панек: Стыдно, просто стыдно. И это после 51 года режима, который говорил, что предоставляет людям более миллиона рабочих мест. На самом деле государство – единственный работодатель в стране. Работодатель и судья. И если один человек не получит зарплату, то на самом деле это четыре человека остались без средств к существованию. Потому что один работающий делит свой заработок с четырьмя людьми. А поэтому никто не работает, никто ничего не производит, производительность на нуле. У нас есть поговорка, что правительство делает, что оно нам платит, а мы делаем вид, что мы работаем. Кубинец идет на работу только для того, чтобы посмотреть, а нельзя ли там чего своровать? Но такие увольнения периодически происходят во времена кризиса. Они это делают не в первый раз, и не первый раз они выбрасывают на улицы профессиональный бюрократический аппарат.

    Радио Свобода: С тех пор, как к власти пришел Рауль Кастро, хоть какие-то перемены произошли?

    Хосе Луис Гарсия Панек: Это очень сложная ситуация. Нелегко, когда старый диктатор еще жив, а уже есть его преемник. Рауль Кастро еще не настоящий президент, а Фидель Кастро уже не правитель. И это порождает тоталитарную систему, которая управляется коммунистической партией. А поддерживает ее система, которая распространяет только ту информацию, которая выгодна с точки зрения государственных интересов и безопасности. Не забывайте, что на Кубе царит страх, это хроническое состояние, которое длится уже 51 год. Нет ни одного кубинца, который не чувствовал бы полицейского за своей спиной, даже здесь, в Испании. Я вижу их, я чувствую, что они здесь, и пройдут годы, пока мы научимся не оглядываться по сторонам перед тем, как что-то сказать, потому что нам страшно.

    Ирина Лагунина:
    И все же Хосе Луис Гарсия Панек говорит, что перемены на Кубе неизбежны. Единственное, чего он не берется предсказать, это когда они произойдут. С кубинским диссидентом встретились мои коллеги Кортни Роуз Брукс и Гольназ Исфандари.
    Ирина Лагунина
    Источник: Радио Свобода


  • Главная
  • четверг, 14 октября 2010 г.

    Таня Бругера и ее политическая провокация

    Таня Бругера. «Тело тишины» (The Body of Silence). 1997 -- 1998
    Таня Бругера. «Тело тишины» (The Body of Silence). 1997 -- 1998

    Кубинская художница не боится ни полиции, ни Кастро, ни критиков, ни русской рулетки

    Кто она такая
    В 1997 году всю мировую арт-прессу обошла фотография обнаженной молодой женщины, у которой, как щит, была навешена разделанная туша ягненка. Это была кубинка Таня Бругера во время своего перформанса в Гаване под названием «Груз вины». Уже через два года Бругера выиграла стипендию на учебу в аспирантуре Чикагского института искусств, и вскоре после этого престижный журнал Artforum в Соединенных Штатах опубликовал о ней, студентке, материал. Перформансы, которые Бругера сделала в родной Гаване в конце 1990-х, поставили ее на международную карту актуального искусства. Она входит в число наиболее значимых на сегодняшний день политических художников и художников из Латинской Америки. Бругеру не представляет какая-либо галерея – она работает по приглашению кураторов. В отдельно взятом месте – Лондоне, Москве, Боготе, Венеции – она организует перформансы, имеющие политическое значение для данного конкретного места, с его историей, конфликтами и силовой властью. Ее проекты были представлены на биеннале в Венеции в 2001-м, 2005-м и 2009 годах, на Стамбульской биеннале 2003 года, на documenta 11 в 2001-м и на 2-й Московской биеннале в 2007-м. Важным фактом, отличающим ее от других известных в мире кубинских художников, является ее отказ эмигрировать: у Бругеры кубинское гражданство, и половину своего времени она проводит в Гаване.

    Что она делает
    То, что Бругера наиболее знаменита своими перформансами 1990-х, явилось результатом шокирующего характера этих перформансов. Но на самом деле ее творчество намного шире, чем «кровавая обнаженка», и включает в себя скульптуру, периодическое издание, школу искусств, коллективные акции, видео, а в скором будущем еще и, по слухам, политическую партию. После окончания старейшей на Кубе Академии изящных искусств Сан-Алехандро в конце 1980-х она сделала серию работ, в которых воспроизвела скульптуры кубинской художницы Аны Мендьеты. Для Бругеры Мендьета, которая выросла в США и трагически погибла в 1985 году в Нью-Йорке, стала неким alter ego. В 1993-м Бругера начала новый проект – самиздатовскую газету La Memoria de la postguerra («Воспоминания после войны»), – в который пригласила к сотрудничеству диссидентских и эмигрировавших критиков и художников.

    В результате давления государственных органов и цензуры Бругера закрыла газету, и ее главным средством выражения в конце 1990-х стало то, что подвергнуть цензуре намного сложнее, чем газетный лист, – ее собственное тело. Она организовала серию перформансов, посвященных политическому послереволюционному положению и роли художника на «Острове свободы»: «Повесив голову» (Cabeza abajo, 1996), «Студийный натюрморт» (Estudio de taller, 1996), «Тело тишины» (El cuerpo del silencio, 1997–1998) и «Груз вины» (El Peso de la culpa,1997–1999). Главным объектом и актером была сама Таня, чаще всего обнаженная. Она метафорически инсценировала ситуации, в которых, по ее мнению, чувствует себя художник на Кубе, – закованная в металлические колодки, поедающая землю, сидящая на окровавленной плоти и слизывающая чернила с официального учебника кубинской истории.

    Следует иметь в виду, что проектов, где главным героем являлась она сама, было всего четыре – Бругера прекратила эту практику. Вот уже десять лет она оркеструет перформансы, или скорее коллективные действия, главными исполнителями которых являются нанятые участники или публика. Бругера называет свое творчество arte de conducta – «искусством поведения». Эти проекты проходят в различных точках мира и касаются более общих (не кубинских) политических вопросов. Бругера развернула взгляд западной аудитории с «экзотической» Кубы на само «демократическое общество». Она создает или имитирует социальные ситуации, в которых публика подвергается какому-либо обыденному силовому действию: вроде контроля толпы конной полицией или мер госбезопасности, выплеснувшихся после 11 сентября 2001 года. А иногда эта же публика просто оказывается в непосредственной близости с политическими атрибутами – портретом Дзержинского или на подиуме для произнесения речей с белым голубем на плече а-ля Фидель периода 1959–1960. Бругера не так издевается над публикой, как, скажем, Сантьяго Сьерра, хотя недавний ее проект в Боготе (Untitled (Bogotá), 2009) сильно отдает «сьерровщиной».

    Бругера также создает скульптуры и инсталляции, частью которых являются артефакты с историческим и политическим значением – будь то тысячи пакетиков индийского чая, который экспортировали британцы-колонизаторы (инсталляция Poetic Justice, 2003 – «Поэтическое правосудие») или деревянный брус, создающий очертания лодки кубинских беженцев на пути в Майами (скульптура Table of Salvation, 1994 – «Стол спасения»). Важной частью творчества Бругеры является ее педагогическая деятельность. Она периодически преподает в Чикагском институте искусств, в 2000–2009 годах вела альтернативную школу перформанса Arte de conducta в своем доме в Гаване, а сейчас преподает в Париже.

    О чем это
    Таня Бругера занимается политическим провокационным искусством. Ее работы объединяют три контекста. Первый – кубинский и латиноамериканский. Военные диктатуры и хунты, вырезание индейского населения, системы концлагерей и политических тюрем объединяют многие страны региона. Перформанс, особенно перформанс женщин-художников, использование собственного тела, крови и демонстрация насилия на себе – характерны для латиноамериканского авангарда. Ее гаванские работы были не на физическую выносливость и поэтому отличаются от традиции перформанса на Западе. Сама она включает в свою «родословную» Ану Мендьету и ссылается на влияние Марины Абрамович.

    Второй контекст – общеполитический: возможно, на Кубе, в России, Италии, Китае, США и т.п. рот зажимают по-разному, но результат от этого не меняется. Бругера провоцирует политическую систему, когда разрабатывает коллективные действия по официальным заявлениям этой системы. Она испытывает систему на гибкость, пытаясь извлечь на свет ее лицемерие и противоречия. Мол, сказали «демократия», давайте посмотрим, как система «демократически» отреагирует на то или иное гражданское действие. Сказали «свобода и богема» – давайте посмотрим, как вы отреагируете на бесплатную раздачу кокаина среди бела дня.

    И третий контекст – художественный. Она делает заявления, касающиеся актуального искусства и роли художника в глобальном арт-мире. Бругера намеренно перестала делать перформансы с собственным участием, поскольку присутствие женского обнаженного тела отвлекало, по ее мнению, от значения и содержания работы. Она дематериализовала объект искусства, растворив его в социальном действии. Она отличает перформанс от театрализованного представления, поэтому и придумала термин «наука поведения». Бругера считает эту форму искусства работой: за перформансы она получает гонорары, а также платит всем нанятым участникам. Будучи феминисткой, Бругера заявляет, что ее искусство – не феминистское, не всегда оно делается от имени женщины. Чтобы более радикально поднять вопрос честности художника и потенциала авангарда, Бругера занимается «самосаботажем»: она часто показывает то, за что ее критикует левая, марксистски или просто либерально настроенная публика.

    Главные работы

    1. «Груз вины» (El peso de la culpa). 1997–1999
    Таня Бругера. Груз вины (El peso de la culpa). 1997 – 1999
    Таня Бругера. Груз вины (El peso de la culpa). 1997 – 1999
    В результате этого перформанса Таня Бругера стала известна на Западе. Он проходил в ее собственном доме в историческом центре Гаваны, по адресу Tejadillo 214. Бругера открыла большие двери-ставни, объединив свою гостиную с улицей, – кроме приглашенных художников, критиков и друзей, стали собираться прохожие и соседи. Им было на что посмотреть: обнаженная художница стояла с привязанной к ее шее окровавленной тушей ягненка и медленно поедала землю, перемешанную с водой, засовывая ее в рот пригоршнями и с трудом пережевывая. Зрелище было мучительное, перформанс Бругеры длился несколько часов и назывался «Груз вины». В нем Бругера воссоздала отдельную сцену коллективного самоубийства коренного населения на острове, когда испанцы-колонизаторы начали истреблять или порабощать его (подобные самоубийства произошли и в других местах Латинской Америки, куда пришли конкистадоры). Индейцы ели землю, из-за чего наступала смерть. На это действо Бругера наложила христианский символ закланного агнца, превратив все в какую-то жуткую евхаристию. По словам известного диссидентского критика и куратора Херардо Москеры, перформанс спровоцировал бурные споры присутствующих на политические темы. «Землю есть буду» на Кубе (как, впрочем, и в России) означает сопротивление крайним, пограничным обстоятельствам. Бругера таким шокирующим образом выразила, как, по ее мнению, чувствует себя художник на социалистической Кубе. Ее приятель, который снимал все на видеокамеру, позднее стер запись – ему надо было снимать на свадьбе, а другой пленки не было. Единственная оставшаяся документация – фотографии. Сама Таня считает, что этот перформанс на долгие годы отвлек критиков и публику от ее последующих работ. Она сознательно отказалась от подобной стратегии – землю больше не ест и голой на публике с тех пор не показывалась.

    2. Без названия (Untitled). Гавана, 2000


    Таня Бругера. Без названия (Гавана) (Untitled, (Havana)). 2000
    Этот проект – инсталляцию и перформанс – Бругера сделала для VII Гаванской биеннале актуального искусства. В нем участвовали нанятые действующие лица и сама публика. Посетители заходили в темный туннель длиной 60 метров в крепости La Fortaleza de la Cabaña – там когда-то располагалась тюрьма. Пол был застелен гниющими толстыми стеблями сахарного тростника, в воздухе стоял сильный запах. Сахарный тростник на Кубе – часть ее колониальной истории, когда-то – символ американского империализма и культурный артефакт. Пробираясь в темноте, посетители вместо «света в конце туннеля» находили маленький черно-белый телеэкран, установленный на потолке. На экране без звука крутилось публичное выступление Кастро.
    Когда посетители поворачивали обратно к началу туннеля, они замечали стоящих в темноте у стен обнаженных мужчин. Те терли себя, кланялись, закрывали руками лицо и производили другие бессмысленные, полуритуальные жесты, обращенные не то к посетителям, не то к телевизору с Кастро. Бежать в темноте некуда, и посетители шли все 60 метров под гнетущим присутствием голых людей и гнилостного запаха тростника. Бругера же таким образом прокомментировала идею «светлого социалистического будущего» и политзаключения, а также помогла публике (в том числе иностранцам) представить, каково это – быть в кубинской тюрьме.

    3. «Шепот Татлина №5» (Tatlin’s Whisper №5). 2008

    Таня Бругера. Шепот Татлина №5 (Tatlin’s Whisper #5). 2008
    Таня Бругера. Шепот Татлина №5 (Tatlin’s Whisper #5). 2008

    Чтобы избежать невольного влияния на молодых художников, после открытия своей школы Arte de conducta в 2000 году Бругера перестала делать перформансы на Кубе и полностью переключилась на международную аудиторию. Она начала серию работ, которым дала политически авангардное название, El Sussuro de Tatlin, или «Шепот Татлина».

    В них она создавала знакомые по новостям или бытовому опыту ситуации, участником которых становилась публика. Например, El Sussuro de Tatlin №3 (2006) в Мадридской галерее Galería Juana de Aizpuru представлял собой практический кружок по созданию бомбы в домашних условиях (см. здесь). Для Tatlin’s Whisper №5 в лондонском музее Tate Modern Бругера пригласила конную полицию. Двое полицейских въезжали в большой Турбинный зал музея и начинали стандартные маневры по контролю толпы – те, что применяются на политических демонстрациях. Они оттесняли публику, разбивали ее на группы, блокировали выходы, отдавали приказы, куда отойти и где встать. Посетители, видя человека в форме и опасаясь попасть под копыта, пассивно подчинялись. Жалоб на то, что в музее самовольничает полиция, в администрацию не поступило. Посетителям не было объявлено, что это художественный проект: целью автора было инсценировать бытовое взаимодействие с силовой властью, знакомое многим по теленовостям о протестах против войны в Ираке или действий ВТО, и зафиксировать результат.

    4. «Шепот Татлина №6» (Tatliln’s Whisper №6; El Sussuro de Tatlin №6). Гаванский вариант, 2009
    Таня Бругера. Шепот Татлина №6 (Гаванский вариант) (Tatliln’s Whisper #6 (Havana Version); El Sussuro de Tatlin #6). 2009
    Таня Бругера. Шепот Татлина №6 (Гаванский вариант) (Tatliln’s Whisper #6 (Havana Version); El Sussuro de Tatlin #6). 2009

    В 2009 году Бругера нарушила установленное ранее правило не делать перформансов на Кубе (в связи с тем, что закрывала свою школу Arte de conducta). По приглашению художника Гильермо Гомеса-Пеньи (Guillermo Gomez-Peña) она организовала «Шепот Татлина №6». В Центре Вифредо Лама художница установила трибуну с подиумом, поставила двух революционных гвардейцев в военной форме и микрофон. Заранее приглашенной аудитории было предложено выступить с трибуны и воспользоваться правом свободы слова. Зрителям раздали дешевые фотоаппараты со вспышками и предложили снимать происходящее. Гвардейцы сажали белого голубя на плечо каждого выступающего, а по истечении ровно одной минуты уверенно забирали микрофон и уводили с трибуны. Декорация воспроизводила сцену знаменитой революционной речи Фиделя Кастро.

    Выступления почти сорока человек находились в диапазоне от четко спланированной речи в защиту политических реформ до смущенной попытки вообще что-то сказать. Политический эмигрант и критик Лупе Альварес просто расплакалась, а известный в городе блогер Джоанни Санчес потребовала снятия цензуры и доступа к интернету. Как заметила присутствовавшая там критик Клер Бишоп, обстановка была эмоционально взведенная. Ровно через час Бругера поблагодарила кубинский народ и закрыла мероприятие. На следующий день оргкомитет биеннале (но не правительственный орган) выпустил официальное осуждение перформанса: Бругера и ее коллеги, с их точки зрения, дискредитировали идеалы кубинской революции. Сама Таня говорит, что целью мероприятия было следовать всем официальным инструкциям и требованиям вышестоящих инстанций. Она заранее подала заявки и конкретный сценарий, и все было одобрено. Бругера считает, что в данной ситуации она выиграла – кубинскому правительству просто нечего было сказать. Хотя говорит, что этим закрыла себе вход на участие в Гаванской биеннале в будущем.

    5. «Самосаботаж» (Self-Sabotage). 2009
    Таня Бругера. Самосаботаж (Self-Sabotage). 2009
    Таня Бругера. Самосаботаж (Self-Sabotage). 2009

    Бругеру пригласили выступить на 53-й Венецианской биеннале, на выставке «Павильон срочной необходимости» (Pabellón de la Urgencia), с лекцией на тему «Политическое искусство». Задавшись вопросом, как говорить на такую тему на самой крупной арт-тусовке в мире, Бругера решила применить стратегию, которую она называет «самосаботажем». Она решила, что выступит с речью не в день официального открытия, прибытия художественных звезд и большой фиесты, а во второй и более спокойный день. Художница появилась перед расслабленной публикой биеннале и стала читать свой текст. Рядом с собой на стол она положила пистолет. Бругера прервала свое выступление, раскрутила барабан, поднесла пистолет к виску и спустила курок. Осечка. Публика начала роптать, а Бругера продолжила читать по бумажке. Затем она опять прервала выступление, раскрутила барабан и спустила курок во второй раз – опять осечка. Публика начала нервничать не на шутку, кто-то зарыдал, ее стали просить прекратить игры с револьвером. Она окончила выступление фразой: «Политическому искусству пора прекратить комментировать политические поводы и начать их создавать» – и спустила курок в третий раз. Опять осечка. Затем она нацелилась в потолок, спустила курок в четвертый раз – пистолет выстрелил, пуля попала в деревянную балку. Художница говорит, что решила доказать серьезность своих слов о политическом искусстве. Эта «русская рулетка» настолько потрясла ее саму эмоционально, что в тот же день она избавилась от пистолета и поклялась самой себе, что более такой сумасшедшей выходки с испытанием судьбы не повторится. А стратегия появления на второй день и не в центральном павильоне биеннале сработала: ее выступление потонуло в потоке новостей об открытии биеннале, о крупных национальных проектах и светской хронике, а в интернете и обычной прессе практически нет комментариев и статей на эту тему. Что и требовалось доказать.

    6. Без названия (Untitled). Богота, 2009

    Таня Бругера. Без названия (Богота) (Untitled (Bogotá)). Кадр из видеодокументации. 2009
    Таня Бругера. Без названия (Богота) (Untitled (Bogotá)). Кадр из видеодокументации. 2009
    В настоящий момент это самый громкий и скандальный проект Тани – на сайте YouTube выложены десятки видео, в которых разгневанные и огорченные участники выражают свою эмоциональную реакцию. Бругера прибыла в кампус Национального колумбийского университета в Боготе по приглашению института Hemispheric в Нью-Йорке, который занимается изучением политического перформанса и театра. На факультете искусств Бругера организовала мероприятие, где три нанятых участника представляли три типажа колумбийских граждан – главных участников военного и гражданского конфликта последних тридцати лет: партизана-герилью, офицера-силовика и женщину-переселенку. Все трое одновременно говорили в микрофон на тему, возможен ли и каким должен быть современный герой. Во время их выступления появились официантки с подносами – они предлагали гостям бесплатные дорожки кокаина. Кто-то начал шутить, что это и не кокаин вовсе, кто-то попробовал и заявил, что порошок «самого высокого качества». В результате стало расти бурное возмущение. Бругера вышла на сцену, поблагодарила гостей и удалилась до прибытия вызванной кем-то полиции. Ее предварительную заявку проекта институт отклонил, но она решила все же провести его. Многие кураторы и работники галереи, которые помогли в организации ее перформанса, отвернулись и жестко критиковали ее в прессе. Сама она заявляет, что хотела поднять проблему героя в современной колумбийской политике. Однако трое участников не фигурируют в обсуждениях перформанса или блогах – все сосредоточились на раздаче кокаина. Бругера также говорит, что неофициальной целью ее перформанса был ее протест против политического лицемерия левых. Это довольно жестокое обращение с публикой в стране, где десятки тысяч людей пропали без вести и погибли в результате «кокаиновой войны», насилия со стороны государства и наркомафии. Проект резко отличается от предыдущих работ художницы.

    7. «На грани политического воображения» (Tania Bruguera: On the Political Imaginary). Выставка в Музее Нойбергер в штате Нью-Йорк. 2010
    В январе – феврале 2010 года в Музее Нойбергер колледжа Перчейз, штат Нью-Йорк, прошла персональная выставка Тани Бругеры, для которой кураторы выбрали работы с 1990-х по сегодняшний день. Экспозиция была ответом Бругеры на сложный вопрос о том, что происходит с перформансом, временными формами искусства и проектами, предполагающими спонтанное участие аудитории в стационарных условиях музея. За плату она наняла исполнителей ее перформансов и воссоздала инсталляции. Некоторые из них сделаны максимально близко к первоначальному варианту, другие – с едва заметными, но важными изменениями. Например, видеокамера на инсталляции «Шепот Татлина №6» не снимала происходящее, а крутила на маленьком экране запись этого события в Гаване. Идеей Бругеры было показать, что в перформансе нельзя войти в одну реку дважды, но политический смысл в повторении все же возможен. И заложен он не в декорациях или ее физическом присутствии, а во взаимодействии и атмосфере, которое создает та или иная временная или перформативная работа. Поэтому, например, «Шепот Татлина №6» или «Груз вины» в музее стали «памятниками прошлому», а «Без названия» (Untitled), Гавана, 2000 и «Без названия» (Untitled), Кассель, 2002 давили на публику так же, как и в первых показах.

    Тексты о Тане Бругере
    Несмотря на то что Бругера иногда довольно резко обращается с публикой и нажимает на болезненные точки того или иного общества, критика отзывается о ней довольно благосклонно. Джонатан Гриффин из журнала Frieze замечает, что иногда работы Бругеры слишком дидактичны, но оправдывает ее тем, что у нее политическая цель. В 2009 году в журнале Artforum развернулась полемика относительно Таниного перформанса на биеннале в Гаване «Шепот Татлина №6» (El Sussuro de Tatlin №6). Летом вышла статья Клер Бишоп с одобрительной оценкой перформанса и негативным отзывом о биеннале в целом.

    В октябрьском же выпуске появилось Письмо редактору, в котором американская художница кубинского происхождения Коко Фуско критиковала как Бишоп, так и Бругеру за игнорирование, по ее мнению, условий строжайшей цензуры, наложенных на кубинских художников. Один из главных критиков, который пишет о работах Бругеры, – Херардо Москера, однако его тексты публикуются в основном в печатных каталогах и изданиях и не существуют в сети.

    Материалы и ссылки
    Сайт Тани Бругеры. Если зайти просто на .com, без works, то он не работает. На нем можно найти библиографию, резюме и curriculum vitae художницы, однако не в самой последней редакции.
    На сайте Mutual Art можно посмотреть далеко не полную, но довольно свежую по срокам библиографию материалов о Бругере в искусствоведческой и популярной прессе.
    Джонатан Гриффин во Frieze.
    На сайте Art Nexus выложены фотографии и данные о ее работах, включая те, о которых мало что написано в прессе или каталогах. Здесь же выложены ссылки на несколько текстов о ней, например текст Диноры Перес-Рементерии.
    Видео из серии TateShots музея Tate Modern – комментарий Бругеры и сцены из перформанса «Шепот Татлина №5» (Tatliln’s Whisper №5), 2008. Чтобы посмотреть это видео именно на TateShots, надо подписаться на их службу загрузки видео, podcast.
    Фотографии и текст в журнале Printed Project, 7 о перформансе Бругеры на 2-й Московской биеннале современного искусства, Untitled (Moscow), 2007, или «Без названия» (Москва).
    Гильермо Гомес-Пенья о латиноамериканском и западном перформансе на сайте института Hemispheric.

    Источник: OpenSpace

  • Главная
  • четверг, 7 октября 2010 г.

    Ловушка социалистического будущего

    В своей замечательной книге «Будущее уже началось» австрийский журналист и писатель Роберт Юнгк  (1913-1994) указывал, что в большой мере будущее определяется решениями, которые мы принимаем сегодня, или их отсутствием. Венесуэльцы следуют этому принципу лишь от случая к случаю, и то когда запутаются в собственной хитрости. Благодаря наличию нефти мы стали вести себя так, как будто существуют неограниченные альтернативные возможности роста, не вникнув глубоко в реально существующие конфликты сегодняшнего дня.

    Десять лет нелепых политических исканий доказывают, что это не так.

    Споры в раздробленном обществе, подобном тому, которое пытается внедрить Чавес, могут привести лишь к раздробленным и противоположным результатам. Нынешний режим перенёс ошибки прошлого в настоящее, да ещё и усилил их. А кроме того, добавил немало своих. В таких обстоятельствах ничего хорошего от будущего ожидать нельзя. Провалились попытки властей вызвать страх, а насильственные действия оставляют очень мало возможностей представить себе лучшее будущее. Конечно, картина Апокалипсиса является одним из самых давних предчувствий человека, хотя его значение и претерпевало изменения с течением времени. Сейчас оно соотносится не только с разрушением мира, но также и со страхом, которое вызывает любое неожиданное социально-политическое событие экстремального характера.

    Для нормальной жизни страны, людей и общества в целом необходима разумная взвешенность. Любая потеря чувства меры может привести к социально-политическому Апокалипсису, особенно если мы позволим отход от государственных норм. Вот почему столь важны выборы в Национальную Ассамблею, состоявшиеся 26 сентября. Здесь недостаточно умилительных картинок, которые рисует разгулявшееся воображение человека, волей случая оказавшегося в президентском кресле. Нас должны возмущать эти лубочные картинки «счастливого будущего», которыми манипулирует этот безумец.

    Способность торговать будущим не является, как утверждают марксисты, исключительной и особо отвратительной чертой позднего капитализма. Одно советское новостное агентство провело в 1961 году опрос общественного мнения на тему «Какими вы видите мир и свою собственную страну через 20 лет?»

    Фёдор Поненко, студент Московского университета, инженер-строитель: «В 1981 году люди, родившиеся в 1961, будут изучать историю, и после 64 лет жизни при капитализме о войнах будут знать лишь из книг; знамя свободы будет веять над гордой и единой Африкой. На Кубе будут царить мир и порядок. Мои внуки будут расспрашивать меня о том времени, когда мы жили в окружении капиталистических стран. Они спросят меня, что такое бомба и для чего нужна война».

    Яков Шугман, врач туберкулёзного диспансера, г.Москва: «В 1981 году никакого туберкулёза не будет, в связи с чем эти учреждения станут зонами спорта и отдыха».

    Вано Мурадели, композитор и основоположник музыки социалистического реализма: «В 1981 году повсеместно будут построены большие дворцы культуры нового типа, в которых сможет разместиться оперная труппа в полном составе. Свободное время человека увеличится втрое, и он не будет так загружен работой, как сегодня».

    Страсть к фальши овладела практически всей советской общественностью. Набирало силу утверждение о том, что в обществе будущего больше не будет конфликтов и уж тем более войн. Другими словами, все прочие идеологии будут успешно похоронены самой историей. В последующем, начиная с 1981 года, начнётся эра изобилия и распространения революции по всему миру. Конец СССР нам всем хорошо известен. Сможем ли мы извлечь какой-либо урок из трагической судьбы России, которая принесла ей столько страданий? Сменятся несколько поколений, прежде чем эта страна станет полноценным членом развитого мира. Чавес живёт в мире иллюзий, а не суровой действительности.

    Мигель Баачилье М 

    Источник: ИноСМИ

  • Главная
  • четверг, 30 сентября 2010 г.

    На Кубе повысились цены на бензин

    Если не хватает денег, есть и другие способы
    Кубинское правительство объявило о повышении цен на топливо. Бензин подорожает на 18 процентов, а дизельное топливо станет дороже на 15 процентов. Официальное правительственное извещение, подтверждающее увеличение цен, появилось в минувший понедельник.

    По словам кубинских журналистов, теперь на острове Свободы литр самого лучшего бензина будет стоить 1 доллар 92 цента, средний бензин обойдется потребителям в 1 доллар 56 центов, за бензин самого низшего качества, а также за дизельное топливо придется выложить 1 доллар 38 центов. И это притом, что средняя заработная плата на Кубе составляет меньше 20 долларов в месяц. Министерство цен и финансов Кубы заявило, что это вынужденная мера. Она была продиктована нынешними международными рыночными условиями.

    Рост цен на бензин в первую очередь болезненно ударит по водителям такси и частным транспортным компаниям. Кубинские государственные компании закупают топливо, пользуясь огромными субсидиями. Одновременно с повышением цен правительство острова объявило о том, что работники частного сектора будут выплачивать налог с продаж в размере 5 процентов. Напомним, что частники также выплачивают налог на социальную безопасность.

    В минувшую пятницу кубинские власти объявили о том, что в 178 секторах можно будет открывать предприятия малого бизнеса. Это нововведение является частью плана по трудоустройству 500 тысяч работников государственного сектора, которых должны сократить в ближайшее время.

    Учитывая нестабильность международных нефтяных рынков, министерство финансов и цен страны предупредило о возможных дальнейших изменениях цен на бензин.

    Источник: РИА НОВОСТИ

  • Главная
  • понедельник, 20 сентября 2010 г.

    Рауль Кастро произвел очередную громкую отставку

    Рауль Кастро

    Очередная громкая отставка произошла в правительстве Кубы. Председатель Госсовета страны Рауль Кастро своим указом освободил от должности министра базовой промышленности Кубы Ядиру Гарсия Вера. Эту должность она занимала с октября 2004 года.

    Ее преемником на посту главы одного из ключевых на Острове свободы министерств станет Томас Бенитес Эрнандес, ранее занимавший должность первого заместителя министра. Министерство базовой промышленности Кубы - одно из ключевых министерств. Оно отвечает за "тяжеловесные отрасли":  энергетическую, геологическую и горнорудную сферы в экономике страны.

    В официальном сообщении, зачитанном по кубинскому телевидению, открыто сказано, что Гарсия Вера снята за недостатки в работе, "выразившиеся, в частности, в слабом контроле над ресурсами, предназначенными для инвестиционного и производственного процесса".

    Оставка одного из наиболее известных на Кубе министров стала продолжением серии перестановок, начатых Раулем еще в прошлом году, когда своих постов лишились такие авторитетные в прошлом на Кубе персоны, как глава МИД Фелипе Перес Роке и секретарь Совета министров Карлос Лахе. Весной этого года  в правительстве Кубы сменились руководитель министерства сельского хозяйства, а также главы министерств транспорта и сахарной промышленности в ранге вице-премьера. Наконец, в конце июля в отставку был отправлен министр здравоохранения Хосе Рамон Балагер Кабрера, который, впрочем, остался членом Политбюро Кубы.

    Аналитики увязывают перестановки в правительстве недовольством кубинского руководства тем, как медленно происходят обновление кубинской экономики и реформа системы государственного управления. Известно также крайне жесткое отношение Рауля Кастро к любым фактам коррупции и небросовестного исполнения чиновниками своих обязанностей. По оценке экспертов, Гарсия Вера могла пострадать за недостаточное исполнение одного из главных постулатов в экономике, который ранее обозначил Рауль Кастро: Куба должна как можно меньше зависеть от импорта и широко развивать собственную производственную базу.

    Кроме того, в кубинском руководстве не скрывают того факта, что на смену "проверенной старой гвардии" должна прийти молодая поросль. В частности, показательно, что на смену уже упомянутому министру здравоохранения Хосе Рамону Балагеру Кабрера пришел 43-летний Томас Бенитес Эрнандес, которого предварительно "обкатали" на руководящей работе в провинциальных партийных органах. 

    Источник:  Российская газета

  • Главная
  • четверг, 16 сентября 2010 г.

    На Кубе уволят полмиллиона чиновников

    Куба - Не было свободы и теперь нет работы
    Около полумиллиона чиновников лишатся своих рабочих мест к апрелю 2011 года. Об этом заявил еще в августе действующий президент Кубы Рауль Кастро, сообщает Associated Press.

    Решение о сокращение штата государственного аппарата было принято руководством страны после заявления, сделанного нынешним идеологическим лидером и предводителем революции Фиделем Кастро. В интервью американскому журналу The Atlantic кубинский лидер признал, что экономическая модель Кубы нежизнеспособна. Правда спустя день он заявил, что его слова были неправильно интерпретированы.

    Рауль Кастро решил сократить по всей стране около миллиона рабочих мест. В качестве компенсации президент Кубы собирается снять ряд запретов на частное предпринимательство. «Так, как живет Куба сейчас, жить больше нельзя!»,— резюмирует он.

    Источник: KMnews

  • Главная
  • суббота, 4 сентября 2010 г.

    США продлили эмбарго против Кубы


    Президент США вновь на год продлил торговое эмбарго против Кубы.





    Как говорится в сообщении Белого дома, Барак Обама считает данное решение таким, которое соответствует национальным интересам Соединенных Штатов.

    Продление эмбарго является техническим событием и продолжением уже более чем 40-летней практики американских властей. США ввели санкции против Кубы в 1961 году после провала операции по свержению правительства Фиделя Кастро. Гавана рассматривает американское эмбарго как акт геноцида кубинского народа.

    Ранее Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую США отменить экономическое эмбарго против Кубы.

    Напомним, в марте прошлого года Обама дал распоряжение правительству о внедрении в жизнь нового закона, смягчающего экономические санкции США в отношении Кубы.

    Согласно закону, граждане США, имеющие близких родственников на Кубе, смогут посещать их не раз в три года, как раньше, а каждый год. Кроме того, само понятие "близких родственников" будет расширено и станет включать помимо родителей, детей, братьев, сестер, бабушек и дедушек, еще и племянников, двоюродных братьев и сестер, теть и дядь.

    Новый закон также позволит американцам приглашать к себе дальних кубинских родственников, а не только состоящих в близком родстве, как было до сих пор. Кроме того, во время визитов на Кубу они смогут тратить до 179 долларов в день.

    Источник: Telegraf

  • Главная
  • вторник, 31 августа 2010 г.

    Иностранцам разрешили арендовать кубинскую землю сроком до 99 лет

    Президент Кубы Рауль Кастро обещает сделать государственной контроль над экономикой страны менее «тотальным», а также пополнить бюджет новыми источниками доходов.

    Закон, дающий право иностранным инвесторам снимать в аренду землю на Кубе на срок до 99 лет, вступил в силу в минувший четверг. До этого момента землю на Кубе можно было арендовать на срок до 50 лет, с возможностью продления срока договора аренды еще на 25 лет.
     
    Увеличение срока аренды до 99 лет направлено на привлечение зарубежных инвесторов, готовых строить на Кубе поля для гольфа, виллы класса «люкс» и вторые дома для состоятельных туристов, сообщает Associated Press.
     
    Робин Коннерс, президент канадской компании Leisure Canada, которая намеревается строить гостиницы, виллы и два поля для гольфа на пляже в местечке Джибакоа, воспринял эту новость с воодушевлением: «Мы видим, что времена меняются».
     
    Однако аналитик Торгово-экономического совета Кубы и США Джон Кавулич не спешит радоваться новшеству кубинских властей: «Не думаю, что эта мера откроет шлюз и в страну потоком хлынут инвесторы. Скорее они просто включили кран, чтобы люди знали, что в нем есть вода».

    Источник: Prian

  • Главная
  • четверг, 26 августа 2010 г.

    На Кубе пенсионерам отказали в скидках на сигареты

    В попытках найти выход из экономического коллапса, правительство коммунистической Кубы приняло решение отказаться от 75-процентных субсидий на сигареты для людей старше 55 лет. Средняя пенсия на Кубе составляет 10 долларов, а пачка сигарет стоит около 35 центов.

    Ранее государство оплачивало каждого человеку на Кубе 75 процентов стоимости четырех пачек сигарет в месяц. Многие некурящие пенсионеры пользовались этой возможностью, чтобы хоть как-то заработать, поскольку размеры пенсий на Острове Свободы являются крайне низкими и составляют в среднем от 8 до 12 долларов в месяц.

    В газете Granma, являющейся печатным органом правительства и коммунистической партии Кубы говорится, что отказ от субсидий сигарент связан с тем, что "курение не является первостепенной необходимостью". Это решение уже вызвало бурю возмущения среди кубинских пенсионеров.

    Напомним, как сообщал InterRight, Куба сейчас находится в очень тяжелом экономическом положении. Правящие островным государством коммунисты во главе с Фиделем Кастро и его преемником и братом Раулем Кастро довели государство до ситуации банкротства. Производительность труда в промышленности страны за 20 лет упала в 2-2,5 раза, а внешний долг Кубы превысил 20 миллиардов долларов.

    Настоящим ударом для Кубы может стать неурожай сахарного тростника. В этом году, как прогнозирует министерство экономики страны, удастся собрать всего около 1,1 миллиона тонн. Для сравнения - в 80-х годах прошлого века средние урожаи тростника составляли 6,5-9 миллионов тонн.

    Власти островного государства пытались найти до 3 миллиардов долларов кредитов, однако ни Россия, ни Китай, ни Венесуэла, к которым они обращались, выделить деньги оказались не готовы. В июне правительство президента Рауля Кастро заморозило на острове валютные счета всех иностранных компаний и организаций, которые либо занимались экспортно-импортными операциями, либо инвестировали деньги в Остров Свободы. По разным данным, благодаря этой акции Гавана фактически украла у иностранцев до 1 миллиарда долларов.

    Источник: InterRight


  • Главная
  • четверг, 19 августа 2010 г.

    Остров Свободы освобождает политзаключенных


    Три человека из числа освобожденных кубинскими властями диссидентов прибыли во вторник в мадридский аэропорт "Барахас", передает РИА Новости.
    Члены так называемой "Группы 75-ти", которые были арестованы весной 2003 года, вместе со своими семьями - всего 17 человек, среди которых несколько детей прибыли регулярным рейсом. Все трое отбывали в кубинских тюрьмах наказание от 12 до 18 лет за совершение действий "в интересах иностранной державы". По некоторым данным, в ближайшие дни в Мадрид из Гаваны прилетят еще три кубинских оппозиционера.
    После серии встреч между представителями кубинских властей и кубинской католической церкви при посредничестве председательствоавшего в ЕС министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса в начале июля 2010 года Гавана согласилась освободить 52 заключенных оппозиционеров и разрешить им покинуть страну.
    Всего за прошедший месяц в Испанию прибыли 23 человека. Всем прибывающим в Испанию кубинским диссидентам власти предоставят статус иммигрантов с видом на жительство, правом на работу и социальные выплаты.
    В общей сложности, за последние 20 лет несколько сотен кубинских оппозиционеров при посредничестве испанских властей в разные годы были освобождены и смогли эмигрировать в Испанию, где и проживают.
    Кубинские заключенные-оппозиционеры были приговорены в 2003 году к тюремному заключению от шести до 28 лет по обвинению в том, что они действовали "как наемники в интересах иностранной державы" (США).
    Официальная Гавана ранее не раз заявляла, что "политические", по мнению западных стран и организаций, заключенные были осуждены за деятельность в пользу иностранных государств и против независимости и конституционного строя Кубы, при этом были соблюдены все процессуальные и судебные нормы.
    На Западе предстоящее освобождение заключенных называют одним из наиболее крупных посреднических достижений католической церкви на Кубе, проводя аналогии с 1998 годом, когда после визита Папы Римского Иоанна Павла II в Гавану власти освободили 101 заключенного.
    Отметим, что ранее Куба потребовала немедленного исключения острова из списка стран, поддерживающих терроризм. Госдепартамент США не так давно распространил ежегодный доклад Конгрессу о террористической активности по всему миру, в котором определены страны, "поддерживающие терроризм". При этом в докладе отмечается, что Куба "уже не поддерживает вооруженную борьбу в Латинской Америке и других частях света", однако остров остается в списке, поскольку "предоставляет физическое убежище и идеологическую поддержку" группировкам, которые в США рассматриваются как террористические.

    Источник: NewsInfo


  • Главная
  • воскресенье, 8 августа 2010 г.

    Освобожденный кубинский политзаключенный прилетел в США

    Освобожденный кубинский политзаключенный Ариель Сиглер прибыл накануне в Соединенные Штаты, где встречать его собрались около сотни человек. 44-летний бывший боксер наполовину парализован и перемещается только в инвалидной коляске, но на Кубе он считался одним из самых опасных и активных критиков режима.
    В середине июня он был переведен под домашний арест в рамках соглашения между кубинским правительством и местным представительством римско-католической церкви. Из 25 лет лишения свободы, к которым его приговорили за измену родине, Сиглер отсидел семь. После освобождения он быстро получил американскую визу и разрешение властей на отъезд в США.
    Накануне Ариель Сиглер прибыл в международный аэропорт Майами чартерным рейсом с Кубы. Выглядел он изможденным, но не забыл надеть боксерские перчатки с изображенным на них кубинским флагом и обратился к толпе встречающих с речью, которую те часто прерывали криками "Долой диктатуру".
    "Мне и хорошо, и плохо, - сказал освобожденный кубинский политзаключенный по-испански. - Хорошо, потому что я приехал в свободную страну, где действительно уважают права человека, и потому что эта страна приняла меня и согласилась помочь поправить здоровье. Плохо, потому что на самом деле я патриот".
    Из аэропорта Сиглер отправился в больницу Джексона, где до сих пор находится на обследовании. У него парализована нижняя часть тела, но при каких обстоятельствах это произошло, неизвестно. На вопросы о своей болезни журналистам он отвечать не стал.

    Источник: Pravda


  • Главная
  • среда, 4 августа 2010 г.

    На Кубе сокращают рабочие места в госсекторе

    Куба начнет поэтапное сокращение избыточных рабочих мест на государственных предприятиях. Вместе с тем, правительство страны намерено кардинально реформировать экономику и существенно количество малых частных компаний. Об этом заявил глава Госсовета и председатель Совета министров Кубы Рауль Кастро, выступая на пленарном заседании Национальной ассамблеи народной власти.

    Как отметил кубинский лидер, избыточными на Кубе являются около миллиона рабочих мест - 20% от всего трудоспособного населения страны. В ходе первого этапа изменений, который завершится в первом квартале будущего года, на предприятиях центрального аппарата государства будет изменена система работы и оплаты труда. Таким образом, отметил Кастро, будут сокращены "непродуктивные расходы", среди которых он назвал равную заработную плату для всех вне зависимости от стажа, и премиальные выплаты нерадивым сотрудникам. Однако, по словам главы Госсовета, это не означает, что кто-то окажется брошенным "на произвол судьбы".

    Рауль Кастро, Глава Госсовета и председатель Совета министров Кубы:
    "Социалистическое государство окажет необходимую поддержку и обеспечит достойный уровень жизни тем, кто действительно не в состоянии работать, однако необходимо навсегда избавиться от представлений о том, что Куба - единственная страна в мире, где можно жить, не работая".

    Кроме того, кубинское государство намерено существенно реформировать экономику и продолжить либерализацию трудового рынка, расширив практику выдачи лицензий на частное предпринимательство, а также облегчив процесс найма сотрудников. После развала Совета экономической взаимопомощи на рубеже 80-х и 90-х годов Куба приняла ряд реформ, также направленных на повышение роли частного бизнеса в экономике. Тогда были легализованы предприниматели-парикмахеры, владельцы небольших кафе и ресторанов и представители других профессий. Однако, частный сектор в Кубе занимает лишь 5 процентов от всей экономики страны. По заявлению правительства, нововведения в законодательстве и экономической модели не означают "поворота к капитализму", речь идет лишь об улучшении существующей социалистической модели.


    Источник: ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО

  • Главная
  • пятница, 30 июля 2010 г.

    Куба-остров какой Свободы?

    В 2005-2007 гг я работал на контейнеровозе, совершавшем регулярные рейсы между о.Куба и Латинской Америкой (Венесуэла, Мексика, Панама, Коста-Рика и Ямайка). Базовым портом была Гавана. В среднем 10-15 дней в месяц наше судно стояло в ожидании груза/разгрузки в Гаване и в первой столице Кубы, Сантьяго-де-Куба. Стоянки были долгими и нудными, а иногда и тревожными, о чем подробнее напишу ниже.
    Долгими-потому, что одна часть порта была на ремонте, из-за прошедших через остров ураганов, вторая- несправлялась со своей работой по причине древности механизмов, тупости и нерасторопности рабочих, а третья часть порта еще не была построена :).
    Нудными-оттого, что, благодаря бюрократизму портовых властей, посетить берег Гаваны можно было только через центральный таможенный пункт, добраться до которого можно было только на катере за 70$. Выбраться смог лишь несколько раз, остальное время приходилось сидеть на судне. Хотя, в Сантьяго-де-Куба таких проблем не было.
    Каждый приход/отход сопровождался тщательным досмотром всего судна "черной таможней", приходило человек 15 ищеек с собаками. Во время таких досмотров у экипажа часто пропадали мыло, дезодоранты и другие мелочи. Чтобы иметь меньше проблем капитан каждый раз презентовал таможенникам алкоголь и сигареты, старший механик- масло, соляру и др. технические мелочи, ну а повар, соответственно, продукты. Искали они, в основном, поддельные сигары, которые местные рабочие продавали по 30-45$ за коробку в 25 шт. От оригинальных они отличались лишь отсуствием акцизной марки. Скорее всего, они просто были "вынесены" с табачной фабрики в ночную смену. Также искали электронику и порнографию.
    А теперь мое личное впечатление от Кубы вцелом. Население- очень бедное, но доброжелательное и, в то же время, навязчивое. В основном пытается что-нибудь тебе продать-сигары, сувениры, наркотики, секс-услуги, а также предлагают поесть морепродукты в подпольном ресторане. Вечером и ночью на улицах довольно безопасно. Клубно-ресторанная жизнь начинается с наступлением сумерек и продолжается до самого утра. В центре Гаваны много баров, клубов и ресторанов, есть даже дискотеки. Вход на самые популярные стоит 10-15$. Контрастов тоже хватает - на фоне тотальной нищеты, в центре города можно наблюдать "золотую молодежь" на современных иномарках. Я думаю это дети партийной верхушки, держащей весь остров в своих руках. Все под контролем вездесущей полиции, которую откровенно нелюбит и презирает простой народ. Попадание в руки полиции не сулит ничего хорошего. Доказать свою правоту здесь невозможно. Самое легкое, чем можно отделаться- оставить все свои наличные. Вобщем, если не высовываться, здесь можно неплохо и с пользой провести время. Сделать хорошие снимки на память, попробовать местную кухню ( советую только морепродукты), кубинский ром Havana Club, пиво Bucanero, сигары Cohiba и Romeo y Julieta, коктейли Mojito, Cuba Libre, Hemingway Special.
    Остается только один вопрос: Куба- остров какой свободы? Выходит, что Куба -остров свободы населения от благополучия, свободы слова и свободы выбора.

    Источник: dustyuzhanin-cuba

  • Главная
  • понедельник, 26 июля 2010 г.

    Куба - тоталитарный рэп, коммунистический рок

    Куба сегодня отмечает один из своих главных государственных праздников – День национального восстания. В городе Санта-Клара через несколько часов состоится праздничная церемония, в ходе которой вновь будет много говориться о достижениях кубинской революции. Между тем, многие кубинцы уже не разделяют оптимизма своих лидеров: они устали от обещаний.

    Красный день кубинского календаря – 26-го июля. Этот день считается отправной точкой революции, когда отряды молодого и пламенного Фиделя атаковали казармы Монкада. После полной и окончательной победы революции в 1959 году день 26 июля стали отмечать на Кубе как один из важнейших государственных праздников.

    Прошел 51 год. Вечно молодой Че Гевара превратился в национальный миф анти-западных режимов Латинской Америки и заодно - в популярный попсовый брэнд на том же Западе. Сам Фидель из пламенного революционера превратился в немощного старика, который уже давно практически не появляется на публике. А Куба – Куба по-прежнему спрашивает себя: что же это произошло с ней пол века назад? И если революция должна была сбросить иго капиталистов и превратить жизнь простых людей в рай не земле, почему же тогда и сегодня - по-прежнему так трудно жить?

    Говорит Гретель Родригез, жительница Гаваны: Мы переживаем кризис, но мы, кубинцы, всегда решали наши проблемы…

    Говорит Иван Абреу, строитель, житель Гаваны: Это процесс, о котором мы ничего не знаем. Движемся ли мы вперед или назад. Они говорят обо всем угодно: об Иране, о международной политике, о том, об этом. Пусть говорят со мной о нас самих, о нашей жизни, о том, как мы страдаем. Путь говорят о том, что здесь происходит. Мы все устали от этого. Таково мое мнение и пусть меня застрелят за мои слова, но я их выскажу.

    Вот и пусть говорят после этого противники нынешнего режима, что на Кубе нет свободы слова… Вопрос в том – не застрелят ли действительно отчаявшегося от безысходности беднягу-строителя из Гаваны за его слова? Цензуру и безоговорочный авторитет одной единственно верной линии одной на всех партии на Остове Свободы никто пока не отменял. И пусть пришедший на смену Фиделю его брат Рауль и пытается совершить кое-какие косметические изменения (типа освобождения группы политических заключенных) в обмен на финансовую помощь и продовольствие, сути нынешнего режима это не отменяет: под самым боком США по-прежнему читают тоталитарный рэп, поют коммунистический рок.

    Эладиа Баес: Несмотря на то, что все говорят о кризисе, до революции мне жилось гораздо хуже, чем сейчас.

    Может, конечно, и так. Только – вопрос с чем сравнивать. Куба сегодня – одна из самых отсталых стран в мире, где властвует авторитарный режим и подавляется любое инакомыслие. А значит, для того, чтобы выжить, этот режим неминуемо будет искать себе союзников среди себе подобных.

    Дмитрий Дубов

  • Главная