понедельник, 12 сентября 2011 г.

Куба – могильщик СССР


Чтобы рассказать своим читателям об истинных причинах распада СССР, испанской газете La Vanguardia пришлось взять интервью у Оскара Эспиносы Чепе.

Сегодня Эспиносе 71 год. До того, как порвать с режимом Фиделя Кастро и стать диссидентом, он в течение нескольких десятилетий занимал высокий пост в системе централизованного планирования, выстроенной на Кубе по советскому образу и подобию. Сейчас, отсидев два срока в тюрьме и подписав подписку о невыезде из Гаваны, он занимается тем, что подсчитывает убытки от структурного краха кубинской экономики после распада СССР.

«Это не Горбачев, а Куба покончила с Советским Союзом! Деньги, направленные сюда Москвой, не поддаются исчислению. Если брать только неоплаченные кредиты, то русские потеряли около 20 млрд долларов в ценах того времени. И это, с моей точки зрения, заниженная цифра»,- рассказал Эспиноса в телефонном интервью испанской газете из Гаваны.

Следуя логике холодной войны и принципам пролетарского интернационализма, СССР покрывал все потребности Кубы в течение 30 лет. Начиная с сельского хозяйства и спорта и заканчивая классическим балетом, поставками вооружения и обучением военных, транспортными средствами и куклами. С 1960 по 1990 год в стране, по подсчетам, побывали около 18.000 советских граждан (не считая военных советников и сотрудников спецслужб), помогавших строить тропический социализм. Сотни тысяч кубинцев бесплатно получили в СССР высшее или среднее специальное образование.

Советские субсидии в черную дыру бюджета режима Кастро заключались в «бухгалтерской уловке, при помощи которой СССР оплачивал кубинские товары по ценам в 9-10 раз выше рыночных и, кроме того, поставлял Гаване нефть по льготным ценам». Советская нефть, поступавшая из Баку, «превратилась в основной источник валютных поступлений Кубы, в главную статью экспорта в капстраны, оплачивавшие ее долларами».

Все остальное поставлялось в натуральном виде – продовольствие, станки, различные товары - или оплачивалось в рублях. «Советские субсидии составляли около 3 млн инвалютных рублей в день, - утверждает Эспиноса. - За счет этой помощи существовали здравоохранение и образование, но она не способствовала развитию страны. Ни сельское хозяйство, ни промышленность не смогли пережить распад СССР».

После того, как Советский Союз рухнул, Москва бросила кубинцев на произвол судьбы. Россия забыла о своих капиталовложениях в кубинскую экономику (около 12 млрд долларов), прекратила закупки и поставки. «Для нас это было то же самое, как если бы прекратило всходить солнце», - скажет позднее Фидель Кастро, который в 1991 году объявил чрезвычайное положение в экономике, которое до сих пор не отменено.

Кубе удалось преодолеть страшное падение ее ВВП на 35% в первые три года после прекращения советской помощи. Оживился туризм, кубинцев перестали привлекать к уголовной ответственности за хранение долларов, были открыты рынки сельскохозяйственной продукции, разрешены денежные переводы из-за рубежа. «Но затем – подчеркивает Эспиноса - мы впали в другую зависимость: от Венесуэлы. Каракас – это для нас та же Москва, только с меньшими ресурсами. Мы зависели от СССР, но зато получали технологию. А что могут дать нам венесуэльцы? Ничего!».

Наталья ГЕРАСИМОВА

Источник: RussianSpain 


  • Главная
  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий