пятница, 12 августа 2011 г.

Куба: долгое прощание с социализмом


Национальное собрание Кубы официально одобрило новую экономическую и социальную политику главы правительства Рауля Кастро 1 августа. Кубинцы ждут разрешения на частное предпринимательство.

Как сообщили государственные СМИ, Рауль Кастро заявил о разработке комплекса мер относительно ограничений на поездки. Однако осталось неясным, имеется в виду упрощение выезда кубинцев за границу или же въезда кубинских эмигрантов в страну.

Около 200 000 кубинцев подали заявления на частное предпринимательство, среди них парикмахеры, организаторы свадеб, плотники, слесари и так далее. Особенно запрашиваемы разрешения на открытие частных ресторанов и сдачу жилья туристам. Получившие разрешение властей должны платить в казну лицензионный сбор и конечно, налоги. Власти ожидают поступлений в казну в размере 15 млн. долларов уже в этом году.

Это, конечно, скромное начало, но направление развития экономики острова определено, об этом Кастро ясно сказал: «Встретим с терпением и одновременно решительно все противодействия, сознательно и бессознательно мешающие переменам. Любое бюрократическое сопротивление бессмысленно».

Проект Рауля Кастро предусматривает восстановление больной экономики с помощью частной инициативы при одновременном сохранении социалистической модели. Официальная актуализация реформ предусматривает в последующие годы сокращение более миллиона рабочих мест на государственных предприятиях. Уволенные служащие должны будут трудоустраиваться в частных предприятиях. Также учитывается привлечение иностранных инвесторов в сферу туризма. Кубинцам будет позволено владеть домами и квартирами.

Вскоре правительство собирается позволить народу продавать не только выращенные самостоятельно овощи, но и автомобили и недвижимость. Таким образом, будет легализован годами процветающий «черный рынок». Хронический дефицит жилья должен быть устранен.

Источник: Великая Эпоха


  • Главная
  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий