вторник, 15 марта 2011 г.

Куба приговорила американца за интернет-диверсию

Американский подрядчик Алан Гросс, 61, по дороге в суд в Гаване.

Суд в Гаване приговорил Алана Гросса к 15 годам заключения – американец «угрожал независимости и территориальной целостности Кубы», потому что раздавал кубинцам приспособления для подключения к интернету.

- Куба считает преступлением доступ к информации и технологиям, - заявил в субботу сразу же после приговора пресс-секретарь Госдепа США. – Алан Гросс работает в агентстве международного развития и помогает людям в 50 странах. И кубинцам он помогал общаться с остальным миром. Мы добиваемся его освобождения.

Коммунистическая диктатура братьев Кастро издавна считает интернет оружием против себя. Два дня тому назад кубинское телевидение показала передачу, в которой инженер-электроник рассказал, как в 2007 году он был завербован ЦРУ. Оно контрабандой доставило ему четыре спутниковые антенны, спрятанные в досках для серфинга. Эти приспособления должны были помочь кубинцу в создании агентурной сети.

В обосновании приговора для 61-летнего Гросса можно прочитать, что он собирался принять участие в подрывной деятельности правительства США, которая имела целью уничтожение революции путем использования коммуникационных систем вне контроля правительства Кубы. План в целях дестабилизации предназначался «особенно для сообществ молодежи, студентов, женщин и расовых меньшинств». Гросс таким образом совершил деяния против независимости и территориальной целостности Кубы. Прокуратура потребовала 20 лет тюрьмы.

Гросс является работником фирмы DAI, которая работает по поручению американского Агентства Международного Развития, подотчетного Государственному Департаменту. В 2009 году он был пять раз на Кубе, где ознакомил местную еврейскую общественность с технологиями спутниковой связи, и раздавал кубинцам телефоны и другие девайсы, позволяющие устанавливать связь с интернетом. До начала этого года доступ к интернету был на Кубе разрешен только для номенклатуры и иностранцев. В конце концов Гросс был арестован и просидел 15 месяцев без предъявления обвинений. Похудел на 40 килограмм и заболел. Неделю назад состоялся его двухдневный процесс. Власти впустили в зал жену Гросса и американских дипломатов. Гроссу разрешили нанять своего адвоката.

Однако ожидания, что незначительно улучшившиеся во время президентства Барака Обамы отношения Гаваны с Вашингтоном склонят диктатуру к милосердию, не оправдались – приговор оказался лишь на пять лет мягче того, который требовала прокуратура. Обама отменил введенные Джорджем Бушем ограничения на поездки кубинских эмигрантов на Кубу и на высылку денег для их семей. Также он обещал отменить эмбарго на торговлю с Кубой, если режим освободит политических заключенных и начнет демократизацию. Приговор Гросса в свою очередь эти отношения ухудшит.

Адвокат Гросса собирается подать апелляцию, и западные дипломаты в Гаване допускают, что она может быть принята во внимание или президент Рауль Кастро воспользуется правом помилования.

К тому же в субботу режим освободил Оскара Бискета, одного из наиболее известных оппозиционеров, приговоренных в 2003 году. Бискет тогда получил 25 лет. Теперь он вышел на свободу, хотя он категорично и отказался уехать с острова. С июля 2010 года Куба освободила 49 политических заключенных из 52, но всех депортировала за границу. Бискет уже второй освобожденный узник, которому власти разрешили остаться на острове. 49-летний врач обещал, что и дальше будет работать в оппозиции.  

Мачей Стасиньский

Источник: Gazeta Wyborcza


  • Главная
  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий