понедельник, 17 октября 2011 г.

Куба: страшная болезнь убила известную правозащитницу

Лаура Поллан и Женщины в белом

В ночь на субботу в Гаване в возрасте 63 лет скончалась кубинская диссидентка Лаура Поллан. Об этом пишет Газета.ру. Поллан известна как лидер имеющей влияние группы диссидентов «Женщины в белом».

В прошлую пятницу она была госпитализирована с лихорадкой денге. Потом у нее усилились проблемы с дыханием и правозащитница почти неделю провела в реанимации, передает Би-би-си.

Бывшая учительница испанского языка и литературы основала группу «Женщины в белом» 10 лет назад, когда ее муж журналист и председатель оппозиционной Либеральной партии, Эктор Маседа был приговорен к 20-ти годам тюрьмы за участие в политической деятельности.

Активистки этой группы одевались в белое и собирались на марши протеста в центре Гаваны в выходные, требуя освобождения 75 мужчин, оказавшихся в тюрьме после арестов диссидентов в 2003 году.

Первоначально в составе группы входили женщины, чьи мужья были арестованы, а позже «Женщины в белом» стали преследовать более широкие цели и стали отстаивать права и свободы не только своих мужей, но и всех политзаключенных на Кубе.

Отметим, что супруг Поллан вышел на свободу в феврале этого года.

В 2005 году группа была удостоена премии Сахарова «За свободу мысли».

Источник: Новые Известия


  • Главная
  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий