среда, 26 января 2011 г.

Шестнадцать оппозиционеров арестованы на Кубе

Фотография из архива.
Кубинская полиция в среду арестовала в городе Санта-Клара 16 оппозиционеров, в том числе получившего широкую известность на Западе лауреата премии Сахарова Гильермо Фариньяса (Guillermo Farinas), сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на мать Фариньяса и источники в кубинских оппозиционных кругах.

"Я говорила с ним, и он мне сказал, что находится в заключении в расположении третьего подразделения полиции в Санта-Клара, после чего он бросил трубку", - сообщила мать 48-летнего Фариньяса Алисия Эрнандес (Alicia Hernandez).

По данным Франс Пресс, Фариньяс и другие оппозиционеры в момент ареста пытались помочь выселяемой из своего жилища семье.

Европарламент 21 октября назвал психолога Фариньяса лауреатом премии имени Андрея Сахарова за 2010 год, передает РИА Новости.

Фариньяс - один из заключенных, которых на Западе называют "политическими. Он обратил на себя внимание западных СМИ после того, как в начале 2010 года начал на Кубе протестную голодовку, продлившуюся 135 дней. Среди его требований к властям было освобождение 26 больных заключенных, страдающих от различных тяжелых заболеваний. В июле власти Кубы согласились освободить 52 заключенных оппозиционеров и разрешили им покинуть страну.

Риторика Запада в отношении Кубы ужесточилась после того, как в феврале прошлого года на острове после 85-дневной голодовки, протестуя против условий содержания, скончался заключенный Орландо Сапата Тамайо (Orlando Zapata Tamayo), которого организация "Международная Амнистия" объявила "узником совести".

Куба не раз заявляла, что "политические", по мнению западных стран и организаций, заключенные были осуждены за деятельность в пользу иностранных государств и против независимости и конституционного строя Кубы, при этом были соблюдены все процессуальные и судебные нормы.

Гавана подчеркивала, что не уступит шантажу, вызванному голодовками оппозиционеров, и называет "медийную кампанию, развязанную западными СМИ", "чудовищной дискредитацией".

Источник: Trend


  • Главная
  • четверг, 20 января 2011 г.

    На Кубе начался суд по делу о смерти пациентов психбольницы

    Тела некоторых из пациентов лечебницы
    На Кубе начался суд по делу о смерти 26 пациентов психиатрической лечебницы в Гаване.

    На скамье подсудимых оказались глава клиники и врачи отделений, в которых наблюдались умершие пациенты.

    Слушания в суде проходят в закрытом режиме. Власти обещают обнародовать некоторые детали после вынесения вердикта.

    Трагедия произошла год назад. Люди умерли в результате переохлаждения во время несвойственного для Кубы резкого похолодания.

    В психиатрической лечебнице, где произошла трагедия, наблюдаются около 2,5 тысяч пациентов.

    Достижение коммунизма?

    Коммунистическое правительство Кубы считает реформу системы здравоохранения страны одним из своих главных достижений, однако, по словам критиков, случай в психбольнице свидетельствует о явных просчетах властей.

    Правозащитники полагают, что причиной смерти 26 человек стала преступная халатность со стороны медперсонала и ужасное состояние самой больницы: выбитые стекла в окнах, кое-где отсутствие дверей и нехватка одеял.

    Министр здравоохранения Кубы заявил, что в ходе расследования действительно был выявлено отсутствие в клинике жизненно важных условий пребывания.

    Официальная Гавана, между тем, продолжает настаивать, что бесплатная медицина – одно из главных достижений коммунизма. По словам властей, показатели оказания эффективной помощи обратившимся к врачу людям вполне сопоставимы с аналогичными показателями в более богатых и технологически развитых странах.

    Вместе с тем, правительство Кубы признает, что экономический кризис в стране сказывается на всех отраслях жизни кубинцев, и винит в этом установленное Соединенными Штатами многолетнее торговое эмбарго.

    Источник: Би-би-си

  • Главная
  • четверг, 13 января 2011 г.

    США приостановили действие закона о торгующих с Кубой компаниях

    Президент США Барак Обама в очередной раз приостановил на полгода действие принятого в 1996 году закона, разрешающего судебные преследования компаний, которые используют в своей деятельности кубинскую собственность, ранее принадлежащую американским гражданам.

    "Я принял решение и сообщаю Конгрессу о том, что приостанавливаю действие закона (о санкциях) на шесть месяцев с 1 февраля 2011 года в национальных интересах США и для ускорения распространения демократии на Кубе", - говорится в письме Обамы, которое он направил во вторник спикеру палаты представителей, главе сената и главам профильных комитетов конгресса.

    США каждые полгода приостанавливают действие этого закона. США ввели санкции против Кубы в 1961 году после провала операции по свержению правительства Фиделя Кастро. В 1996 году Конгресс США принял "закон Хелмса-Бертона" о дополнительных санкциях против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Предшественники Обамы - Билл Клинтон и Джордж Буш-младший - также накладывали ограничения на судебные преследования, связанные с конфискованной в годы кубинской революции собственностью.

    Мировое сообщество считает американское эмбарго незаконным, в частности, потому что США в данном случае пытаются применять свои внутренние законы в отношении третьих стран, имеющих торговые, экономические и финансовые связи. Генассамблея ООН принимает резолюции с требованием отменить односторонние американские санкции против Кубы с 1992 года. В документах ООН отмечается, что санкции противоречат уставу организации, нарушают нормы международного права и международных торговых связей, влекут подрыв кубинской экономики, нарушают права кубинцев, в частности, на реализацию программ в сферах здравоохранения, продовольствия, культуры.

    Гавана рассматривает американское эмбарго как акт геноцида кубинского народа. Глава МИД Кубы Бруно Родригес заявил 15 сентября 2010 года, что его страна оценивает общие потери от торгово-экономического и финансового эмбарго со стороны США в 751,4 миллиарда долларов. Официальная Гавана заявляла ранее, что общий ущерб кубинской экономике от эмбарго составляет 96 миллиардов долларов, или 236,2 миллиарда долларов, если исходить из текущего курса этой валюты.

    В сентябре США в очередной раз продлили торговое эмбарго против Кубы на год. Как пояснил Обама, такое продление соответствует национальным интересам Соединенных Штатов. Продление эмбарго стало "техническим" событием и продолжением почти что 50-летней практики американских властей.

    Денис Ворошилов

    Источник: РИА НОВОСТИ

  • Главная
  • четверг, 6 января 2011 г.

    Остров увольнения


    На Кубе экономический прагматизм берет верх над идеологическими догмами старых революционеров. Правительство подготовило закон, резко расширяющий возможности для ведения бизнеса. У братьев Кастро нет выбора: куда-то надо девать миллион человек, увольняемых из госсектора, неэффективность которого в кризис стала уже просто нестерпимой.
     
    Мы должны раз и навсегда покончить с тем, что Куба — единственная страна в мире, где можно жить не работая. — Чтобы известный своей немногословностью и прозвищем Скромный Рауль антихаризматик Рауль Кастро разразился подобной тирадой, нужен был очень серьезный повод. Увольнение каждого восьмого работника в стране, где официаль-
    ная безработица не дотягивает и до 2%, — как раз такой случай.

    На остров социализма пришли, вероятно, самые радикальные реформы со времен победы кубинской революции. В октябре правительство анонсировало увольнение миллиона лишних служащих госсектора — чтобы не обрушить становящуюся все более неэффективной экономику. Предвидя масштабы возможных последст­вий, власти вынуждены открыть увольняемым путь в частный сектор. На этой неделе обнародован законопроект, разрешающий частное предпринимательство сразу в 178 видах деятельности. Причем почти в половине из них допускается возможность найма частниками сотрудников. До сих пор на острове предпринимательство было узаконено лишь в 17 сферах деятельности, например можно было держать небольшие семейные рестораны или заниматься частным извозом.

    Финансово-экономический кризис, возникший в «оплоте мирового капитализма», одинаково безжалостен ко всем, в том числе и к кубинскому «социалистическому раю». Стало окончательно ясно, что Фидель вовсе не оговорился и не был перевран, когда недавно в ответ на вопрос американского журналиста Джеффри Голдберга о том, подходит ли кубинская модель другим странам мира, сказал: «Кубинская модель больше не работает даже для нас самих».

    Кубинский экспорт в прошлом году рухнул на треть, во многом из-за падения цен на никель — один из главных экспортных товаров страны. Кроме того, резко сократился поток иностранных туристов на Кубу, а это еще одна из основных статей дохода острова. Дела были бы куда хуже, если бы главным экспортным партне-ром Кубы не являлся Китай, продолжающий уверенно расти, несмотря на кризис.

    Вот братья Кастро и решили, что реформы назрели. Правительство намерено разом выдать 250 тысяч лицензий на владение частным бизнесом — почти вдвое больше, чем имеется сейчас. К марту, когда число уволенных из госсектора, по расчетам руководства Кубинской федерации труда, достигнет полумиллиона, власти надеются смягчить удар радикальным
    расширением частного сектора.

    Впрочем, на Кубе хорошо запомнили, чем оборачивается скоропалительность в таких делах: экономический, а затем и политический коллапс Советского Союза на излете горбачевской перестройки нанес по острову такой удар, что кубинская экономика еле оправилась. Поэтому правительство решило перестраховаться, обложив создаваемый им самим частный сектор огромными налогами. Вводится прогрессивная шкала: при годовом доходе до $200 бизнесмены не будут платить ничего, до $400 — сразу 25%, до $800 — уже 30%, до $1200 — 35%, до $2000 — 40%, а те, кто заработает больше, отдадут государству половину. Так правительство рассчитывает пополнить оскудевшую казну на миллиард долларов.

    Но, похоже, из этой затеи мало что выйдет: на таких условиях большинство предпринимателей предпочтут работать в тени. Успешной ее можно будет считать, если массовые увольнения хотя бы не приведут к мощному социальному взрыву. Если его удастся избежать, у Кубы должно открыться второе дыхание. Гибкость и воля к переменам даже у элиты с таким прошлым и такого возраста, как на Кубе, как раз говорят о жизнеспособности кубинской модели.

    Павел Бурмистров

    Источник: Эксперт Online

  • Главная