понедельник, 25 апреля 2011 г.

Хоррор против Кастро

Кубинским властям угрожает родной кинематограф.

Кадр из фильма "Хуан мертвых".

Удивительную информацию донесла британская Guardian. На Кубе снят сатирический ужастик под названием Juan de los Muertos или же (интернациональное название) Juan of the Dead, «Хуан мертвых», который летом должен выйти в местный, а затем и мировой прокат. Если верить рекламе фильма, то он абсолютно антикастровский. Слоган: «Спустя пятьдесят лет после кубинской революции вот-вот начнется другая». В одном из рекламных роликов место и контуры острова Куба на карте мира обозначаются кровавым плевком. Что бы это значило?

Каким окажется фильм, сейчас не ясно. Но его ролики и тизеры (а их в сети много) безумно – цинично - смешные. Один из них, например, о том, что кубинцы во все века мечтали только об одном: валяться на пляже и ничего не делать. Но им всегда что-то мешало: от испанских завоевателей до Фиделя (его в кадре нет, но он подразумевается). Другой ролик, как выясняется по ходу его просмотра, является роликом не самого фильма, а частью рекламной кампании, которая развернута его главным героем. Тут-то впору сказать о сюжете: он в том, что на Кубу напала зараза. Кто-то убивает жителей с кровавой жестокостью. Власти, как всегда водится на Кубе, обвиняют во всем империалистов из США и их наймитов – кубинских контрреволюционеров. Но главный герой, раздолбай и тунеядец, который олицетворяет кубинский народ, понимает, что виной всему эпидемия, превращающая людей в зомби. И организует фирму по уничтожению родных и любимых, кто стал живым мертвецом и готов теперь пожрать вас самих: по истреблению жен, мужей, бабушек, внуков, детей, родителей и т. д. В англоязычных фильмах про зомби их обычно добивают контрольным выстрелом в лоб, поскольку единственное живое у зомби (по кинолегендам) – это мозг. Но на коммунистической Кубе огнестрельное оружие не найдешь. Поэтому мозги у зомби тут попросту вышибают: с помощью бейсбольных бит, весел, а также рогаток.

О том, что фильм не прост, а является вызовом режиму братьев Кастро, говорят не только ролики, но и их создатели. Режиссер Алехадро Бругес сказал, что идея фильма пришла к нему, когда он гулял по Гаване и смотрел на лица жителей: эти лица, на которых отражались нищета и смирение, и напомнили ему о зомби.

Фильм можно было бы расценить как провокацию из-за рубежа. Основания отчасти есть. Алехандро Бругес родился в Аргентине – впрочем, окончил, как и продюсер фильма, Кубинскую международную школу кино и телевидения. Основные деньги на съемки выделили испанские банки, но в финансировании поучаствовал и государственный Кубинский институт кинематографии и искусств.

Странная штука: кубинские власти сами профинансировали фильм против себя. Они вообще всегда давали волю кино. Возможно, ради того, чтобы оно их не трогало, а гаванский кинематограф завоевал хоть какие-то позиции в мире и создал рекламу кубинскому правительству. В 1994-м, например, на «Оскар» за лучшую иноязычную картину был номинирован кубинский фильм «Клубника и шоколад» о любви гомосексуалиста и коммуниста. Ничего себе степень свободы на Острове Свободы!

Но Кастро, конечно, играют с огнем. Они не понимают, что кинематограф опаснее кубинских контрреволюционеров и таящихся за их спинами США. Оппозиционный кинематограф ломал империи, которым Куба не чета. Это хорошо понимают в Китае, где кино по-прежнему под гос- и партийным контролем. Этого недопоняли в СССР, где именно кинематографисты стали в начале 1986-го той политической силой, которая завалила советский режим. Помню, как при первом выезде за границу в 1988 году, а это была командировка на кинофестиваль в ГДР (документальное кино, Лейпциг), я вдруг с восторгом обнаружил, что там в этот момент были запрещены советская перестроечная печать и целый ряд советских фильмов. И кино ведь своего добилось! Хонекера запрет не спас. Боюсь, не спасет он теперь и братьев Кастро вместе с кубинской коммунистической революцией: вольный кинематограф их завалит.


Юрий Гладильщиков

Источник: Московские Новости


  • Главная
  • четверг, 7 апреля 2011 г.

    С помощью блога мне удалось избавиться от апатии, страха и инертности




    Благодаря этому призу я свободно передвигаюсь по улицам, а не сижу за решеткой, сказала победительница конкурса блогов Йоани Санчес. Получить приз лично она не может, правительство Кубы запретило ей выезд из страны.

    Победительница конурса блогов The BOBs 2008 Йоани Санчес в телефонном интервью Deutsche Welle рассказала, как трудно на Кубе подчас может быть даже ведение обычного дневника в интернете. Санчес не смогла принять участия в церемонии присуждения премий, которая 27 ноября прошла в Берлине. Международная известность гарантирует блоггеру относительную безопасность внутри страны, но при этом является серьезным препятствием при желании выехать. Кубинские власти не разрешили Йоани Санчес приехать в Германию.

    Deutsche Welle: Как тебе в голову пришла идея создать блог "Поколение Y"?

    Йоани Санчес: У меня накопилось довольно много разных историй и вопросов, приправленных изрядной долей скепсиса, которые не обсуждались ни в прессе, ни на телевидении. Так что решила создать блог, где шла бы речь о происходящих с кубинцами событиях, о которых официальные средства массовой информации предпочитают умалчивать.

    Со временем блог "Поколение Y" стал чем-то вроде моего персонального экзорсиста - с его помощью мне удалось избавиться от многих демонов: демона апатии, страха, инертности… Этот курс блоговой терапии длится уже полтора года, и благодаря интернету он нашел отклик в сердцах многих, одержимых подобными демонами.

    - Какие ощущения вызывает у тебя тот факт, что написанное тобой будет прочитано тысячами других людей во всем мире?

    - Данная возможность - одно из самых потрясающих явлений современности. Еще несколько лет назад на Кубе происходили события, о которых никто не знал. Интернет стал окном, через которое мы можем покинуть остров и рассказать миру, что у нас происходит. Это дает народу большую власть. Таким образом мы можем выражать свои мысли и хотя бы в киберпространстве учиться свободно высказывать свое мнение. Когда-нибудь мы сможем применить это умение в реальной жизни.

    Знание того, что мой блог читают тысячи, не только приносит мне радость, но и дарит мне вдохновение писать дальше.

    - Оказывают ли блогеры на Кубе и за ее пределами влияние на политическую ситуацию внутри страны?

    - Благодаря свободному киберпространству, в котором нет места цензуре, кубинская блогосфера играет очень важную роль в процессе демократизации Кубы. За пределами острова существует целое сообщество кубинских блогеров. На самой Кубе нас, к сожалению, не больше двух десятков - тех, чьи блоги подают независимую и альтернативную официальной информацию. Но я верю, что в будущем мы сможем играть на Кубе более важную роль - ведь мы видим мир глазами простых граждан, наш взгляд на жизнь – это взгляд индивидуума. В обществе, подобном нашему, где мнение отдельной личности сведено к минимуму, голос каждого человека и его субъективный взгляд на мир развенчивает мифы и сносит стены молчания.

    - Читая твой блог, можно понять, что независимость представляет для тебя большую ценность. Кубинские блогеры осознанно дистанцировались от политических течений и партий, ведущих споры о судьбе острова?

    - Мы - представители нового поколения, которое умеет пользоваться новыми технологиями и не относит себя ни к жертвам, ни к палачам. Мы, скорее, часть происходящих в нашем обществе событий, и одновременно те, кто несет ответственность за эти события. Общаясь между собой, мы редко употребляем политические термины, наш язык - это возглас молодежи, которая хочет просто быть, существовать, выражать свои чувства и задавать вопросы.

    Я верю, что в кубинской блогосфере изначально большое значение играют гражданские права. Быть гражданином Кубы - уже само по себе значит заниматься политикой. Тем, кто меня спрашивает, отношусь ли я к оппозиции или являюсь диссиденткой, я отвечаю: "Нет". Сама кубинская реальность в высшей степени является критикой кубинской политической системы, и я пишу об этой реальности.

    - С какими проблемами ты сталкиваешься при ведении блога?

    - Мы, обычные кубинцы, не имеем права подключаться к интернету у себя дома. Такую возможность имеют лишь партийные функционеры и иностранцы, живущие на Кубе. Большинству людей приходится пользоваться интернетом в гостиницах, где связь очень плохая и очень дорогая. Или же другая возможность - университеты и центры по трудоустройству, однако там - очень жесткий контроль за пользователями и, кроме того, многие сайты заблокированы или подвергаются цензуре.

    Мне приходится писать и обрабатывать свои тексты в офлайне, и потом с флэшкой отправляться на поиски компьютера, подключенного к сети. Кроме того, власти в конце марта 2008 года заблокировали мой блог внутри страны. Только благодаря солидарности многих людей на Кубе и поддержки друзьями за пределами страны мой блог до сих пор существует.

    - Нынешнюю ситуацию на Кубе ты освещаешь критично, но при этом с твоей личной точки зрения и свободно от какой-либо идеологии. Почему власти видят в твоем блоге некую опасность?

    - Наибольшая опасность от моего блога может заключаться в том, что другие люди возьмут его в качестве примера, заведут свои дневники в интернете, в которых будут свободно высказывать мнение о происходящем. Может быть, я высказываюсь о происходящем с изрядной долей скепсиса, но уж точно никого не атакую и не на кого не клевещу.

    - Это уже не первая твоя международная премия. Как и прежде, правительство запретило тебе покидать страну, чтобы лично принять приз. Думала ли ты уже о том, чтобы закрыть свой блог?

    - Об этом я думала уже много раз. Личная цена, которую приходится платить за публикации в интернете - очень высокая для одного конкретного человека. Но тысячи комментариев, которые оставляют посетители моего блога, и даже нападки отдельных людей побуждают меня продолжать начатое. И, конечно же, призы, которые обеспечивают мне относительную безопасность от преследования властями. Но прежде всего я продолжаю писать потому, что есть много всего, о чем хотелось бы рассказать, а также потому, что я еще не закончила "терапию", начатую в апреле 2007 года. Я еще не полностью "выздоровела", не все демоны изгнаны.

    Беседовала Луна Боливар www.dw-world.de



  • Главная